103 года Комсомолу. 5 фактов о ВЛКСМ

164

30 лет как нет Советского Союза. Подрастает второе поколение людей, которые никогда не жили в самой большой в мире стране. Остались книги, песни, фильмы и некоторые непонятные молодому уху аббревиатуры напоминающие об СССР. ВЛКСМ — одна из них. Попробуем дать 5 ответов на самые распространённые вопросы о Комсомоле.

Лозунг комсомольцев

Что такое Комсомол?

29 октября 1918 года на Первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи отдельные молодёжные организации страны Советов были объединены в Коммунистический Союз Молодёжи — КСМ.

Через два года после смерти Ленина, чтобы увековечить память Ильича, к названию добавили «Всероссийский Ленинский». Так КСМ превратился во ВЛКСМ. Но сокращённо он таки вошёл в историю под первозданным названием — КомСоМОл.

Кто мог стать членом ВЛКСМ?

В Комсомол вступали все девушки и ребята от 14 лет. До этого они прошли курс октябрят (6-9) и побывали пионерами — от 9 до 14 лет.

Комсомольский значёк

Какие знаки отличия были у комсомольцев?

При вступлении в Комсомол юноши и девушки в праздничной обстановке награждались комсомольскими значками с изображением профиля Ленина на флаге СССР.

Были и особые значки, которые выдавались за особенные заслуги по комсомольской работе («Мастер-умелец», «За активную работу» и т.д.). Высшей наградой считался Почетный знак ВЛКСМ. Таким знаком, кстати, в 1967 году был награждён Юрий Гагарин.

Почётный знак ВЛКСМ

Какие задачи были у комсомольцев?

Комсомольцы выполняли множество разнообразных и действительно важных функций. Брали шефство над безграмотными, участвовали в борьбе с белогвардейцами во время гражданской, а во время Великой Отечественной войны именно с их рядов вышла «Молодая гвардия».

Комсомольцы внесли большой вклад по восстановлению народного хозяйства, строительстве БАМа, поднятии целины, занимались издательской работой.

Существуют ли комсомольские организации сейчас?

С распадом Советского Союза ВЛКСМ прекратил своё существование. На его основе созданы другие схожие организации, как то Российский коммунистический союз молодежи, Российский союз молодежи и другие.