В День автомобилиста напомним основные правила безаварийной зимней езды

105

В День автомобилиста мы собрали самые важные советы безаварийной зимней езды от профессиональных водителей мужчин — начинающим водительницам девушкам)

Обойдитесь без автомобиля!

Самый лучший метод безопасного вождения зимой — по возможности реже пользоваться личным автомобилем. Особенно, если на улице разыгралась метель. Ежели обстоятельства ну никак не позволяют вам насладиться домашним уютом и теплом, и всё же вынуждают переместиться в другое место — постарайтесь воспользоваться для этого общественным транспортом или, по возможности, такси. По статистике, количество ДТП в снежную погоду на 14 процетнов больше, чем за такой же отрезок времени тихого дня.

Не лучше ли остаться дома?

Пришла пора переобуться

Вы уже поменяли шлёпанцы и босоножки на туфли и ботинки? Такую же процедуру необходимо сделать для вашей любимицы. Хорошие зимние шины — вовсе не то, на чём стоит экономить. Причём не всесезонные, а именно зимние шины. Вы слышали о всесезонных шлёпанцах? Ну вот — здесь та же ситуация. При своевременной замене осенью и весной — при понижении минимальной суточной температуры воздуха ниже +3 (и соответственно — повышении весной) зимние шины прослужат вам лет пять или больше, так что не поскупитесь при их выборе. Так же позаботьтесь о замене омывающей жидкости с летней на зимнюю.

Качественные шины — елемент безаварийной езды

Оцените состояние асфальта

По дороге от подъезда к машине поскользнулись несколько раз? То же самое может ожидать вашу машину. При возможности, перед выездом на оживлённую дорогу проверьте, как держится покрытия ваш автомобиль. Оцените, как он трогается с места, как реагирует на поворот руля, на нажатие на педаль тормоза. Если во время пути у вас зажглась снежинка на панели приборов — значит температура воздуха за окном ниже +3 градусов, а температура асфальта всегда ниже — на нём может быть лёд!

Старайтесь ехать по укатанным другими автомобилями полосам

Помните — даже расчищенная зимняя дорога не похожа на летнюю. На ней может быть невидимый слой наледи, которого достаточно для заноса автомобиля. Имейте в ввиду, что зимой бывает как привычный нам белый, так и чёрный лёд. Это вода, попавшая в поры асфальта и отполированная шинами автомобилей. Особенно такого покрытия стоит опасаться в местах торможения машин — перед пешеходными переходами, перекрёстками, светофорами.

Замёрзшая грязь — тот же лёд

Не делайте резких движений, увеличьте дистанцию

Выработайте привычку делать плавно всё, что вы делаете за рулём. Разделите действия на три категории: плавно трогаетесь, плавно поворачиваете, плавно останавливаетесь. Чем ниже скорость, тем меньше изменится направление движения вашего авто при попадании на скользкий участок и тем больше времени у вас будет на принятие мер. Увеличьте дистанцию до переднего автомобиля как минимум вдвое.

Практикуйте

Чтобы, как властей некоторых городов, зима не застала вас врасплох, подготовьтесь к ней заранее. Как только выпадет первый снег найдите время и свободную площадку, где вы могли бы протестировать качество тормозной системы, системы ABS и ESP. Потренируйтесь плавно трогаться с места, входить в повороты, выходить из заносов. Предупреждён — вооружён!

С праздником, дорогие автомобилисты!