85 лет назад на свет появился самый известный серийный убийца в СССР

385

Его знали как порядочного преподавателя, скромного работягу-инженера, воспитывавшего двух детей — а он оказался извергом, убивавшем людей и съедавшем их органы… 85 лет тому назад родился Андрей Чикатило.

В школе Андрей был отличником

Мальчик появился на свет в селе Яблочное Харьковской области 16 октября 1936-го. С рождения он страдал хроническими заболеваниями, до 12-лет мучился энурезом от чего терпел постоянные побои матери. Отец Андрея был командиром партизанского отряда, попал в плен.

Во время Великой отечественной войны немцы взяли в плен несколько жителей Яблочного и увели за село на расстрел. Андрей, в числе любопытных мальчишек отправились посмотреть что будет дальше. Закончив дело, нацисты открыли огонь по зевакам, убив тех, кто не успел сбежать. Затем сбросили убитых детей в яму с расстрелянными.

Среди трупов оказался в яме по случайности невредимый Чикатило. Ему пришлось молча провести ночь среди окровавленных трупов. Именно это событие, как считают многие исследователи, переломало психику, а затем и судьбу мальчика.

Стараясь изменить жизнь, полную издевательств и унижений, после службы в армии юноша не вернулся в родную деревню, а уехал жить в Ростовскую область. Женился, поступил в университет. В семье появились на свет двое детей — мальчик и девочка. В последствии дочь отречётся от родного отца-маньяка.

Родные не могли поверить в обвинения Чикатило

Как рядовой советский гражданин стал нелюдем, на счету которого только доказанных 53 жертвы, многие из которых убиты с особой жестокостью? Несмотря на численные исследования специалистов-криминологов и психиатров однозначного ответа на этот вопрос нет. Да и вряд ли когда-нибудь будет.

Дмитрий Нагиев. Кадр из сериала «Чикатило»

14 февраля 1994 года Андрей Чикатило был казнён. С тех пор по мотивам деятельности изувера было написано множество научных трудов и художественных книг, снято документальных фильмов. В 2020 году был снят сериал «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в главной роли.