«С каждым днём становилось всё лучше и лучше» — «космические» актёры дали первое интервью после приземления.

171

Первый в мире эксперимент по съёмке художественного фильма состоялся! Как и было запланировано изначально, утром в воскресенье 17 октября капсула с актрисой Юлией Пересильд, режиссёром Климом Шипенко и сопровождавшим их космонавтом Олегом Новицким приземлилась на землю Казахстана.

Мини съёмочная группа в составе режиссёра и одной актрисы провела на орбите 12 суток. Целью полёта была сьёмка части художественного фильма «Вызов» о заболевшем на борту космического корабля космонавте и докторе, отправившейся на его спасение. Во время пребывания в космосе режиссёром было отснято 30 терабайт материала, который после обработки займёт около получаса времени в фильме.

Адаптировавшись к земным условиям участники полёта дали обширную пресс-конференцию по видео связи. По словам 37-ми летней актрисы сложнее всего было преодолеть усталость в первое время пребывания на борту, но ей удалось быстро восстановить силы, убедившись, что «космический час равняется двум земным» и для полноценного отдыха хватает четырёх часов сна.

Тем времени на то, чтобы привести себя в порядок после сна в невесомости уходит меньше — подушка не оставляет следов на лице. Вот только, если не прикрепить помаду или тушь на двусторонний скотч, приходится искать их где-то в вентиляторе — шутит Юлия.

Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Олег Новицкий

Клим Шипенко же разочарован, что так мало свободного времени получилось выкроить, чтобы полюбоваться видами Земли и выразил надежду, что он попрощался с космосом ненадолго.

Командир отряда космонавтов Олег Кононенко отметил всемирное значение успешного полёта «киноэкипажа». По словам Героя России ускоренная программа подготовки сьёмочной группы в ЦПК имени Ю. А. Гагарина (она заняла немногим более 4-х месяцев) станет основой для подготовки запуска туристов в космос.

Отметим, что дата премьеры уникального фильма будет озвучена уже в следующем году.