Затих голос страны… Умер легендарный телеведущий Игорь Кириллов

140

Как слово «космонавт» у многих ассоциируется с Юрием Гагариным, так при упоминании профессии «диктор» у большинства людей советской эпохи возникает образ Игоря Леонидовича Кириллова. Сегодня, на 90-м году жизни, легендарного ведущего не стало.

«Я хотел быть режиссёром, находиться за кадром и давать оттуда команды «Внимание, мотор, стоп!» — вспоминал человек, по иронии судьбы всю свою творческую жизнь провёл в центре экрана, которому судилось стать лицом советского телевидения.

Игорь Кириллов в молодости

По окончании в 1955 году Высшего театрального училища им.Щепкина Игорь Кириллов занялся любимым делом — начал работать помощником режиссёра. Всего через два года был объявлен конкурс дикторов на Центральной телестудии. До этого постоянных мужчин дикторов на студии не было. Неожиданно для самого себя победив в этом конкурсе, Игорь Леонидович стал первым, и проработал на Первом канале до последнего дня.

На протяжении более двадцати лет он был бессменным ведущим программы «Время», вёл программы «Голубой огонёк», «Последние известия», «Новости», трансляции парадов на Красной Площади, а з конца 70-х вместо первых лиц выступал с новогодним обращением. Внешне всегда невозмутимый и уравновешенный — телезрителю и представить сложно сколько нервов и усилий стоил ведущему такой образ. «У Игоря Леонидовича всегда в кармашке таблеточки валидола на четыре части. Он таблеточку под язык и читал эти огромные доклады», — рассказывает диктор, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Таким его запомнили целые поколения

Неповторимый тембр спокойного голоса, изысканность стиля, милая улыбка… Игорю Кириллову в телестудию приходили груды писем с признаниями в любви. Ему приписывали множество романов, а он на всю жизнь полюбил одну. Познакомившись во время детских игр в одном дворе и познав чувство любви в старших классах одной школы Игорь Леонидович и Ирина Всеволодовна берегли его пол столетия.

Супруги работали на одном телецентре и сумели, проводя вместе 24 часа в сутки не только не надоесть друг другу, но и с каждым днём наполнять отношения нежностью, романтикой, преданностью и уважением. Работая звукорежиссёром, любимая была ведущему одновремённо и надёжным помощником и суровым критиком. «Мама скажет: «Ой, Игорек, как хорошо!» А она говорит: «Ничего хорошего. Все это было бездарно! Где твои руки были?» И начинается», — рассказывал Игорь Кириллов.

В 2004 сердце Ирины Вселодовны остановилось. В большую светлую квартиру на Цветном бульваре нагрянула тьма. От беспросветного горя и нахлынувшей депрессии Игорь Леонидович стал угасать. Вскоре пришло ещё одно ужасное известие — не стало сына Всеволода.

Игорь Леонидович и Ирина Всеволодовна

Лишь работа поддерживала в нём едва тлеющее желание жить. Он отдал ей всего себя, до последней капли, до последнего дня. «Только вчера обсуждал условия участия в съемках программы «Секрет на миллион» у Леры Кудрявцевой. Он просто не проснулся, ушел тихо», — сказал помощник ведущего.

Народный артист СССР, лауреат ордена Дружбы народов, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета, награждён Государственной премией СССР за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в программе «Время», Игорь Леонидович Кириллов навсегда останется одним из ярчайших символов ушедшей эпохи…