5 мужей, отсутствие детей «хозяйки МХАТ» Татьяны Дорониной и потеря должности — судьба любимой актрисы

274

Татьяна Доронина – очень интересная женщина. В свое время она пользовалась огромной популярностью: советские зрители ее просто обожали.

Все ее героини были живыми и яркими, она старалась тщательно продумывать каждый образ. Сама Татьяна поражала своим профессионализмом, а также невероятной любовью к жизни.

Будущая актриса родилась в сентябре 1933 года в Ленинграде. Ее родители не имели никакого отношения к творческой деятельности: отец был поваром в санатории, мама – домохозяйкой, занимавшейся воспитанием дочек. С началом войны глава семейства отправился на фронт, а его жену и дочерей эвакуировали в Данилов.

В 1952 году Татьяна окончила обучение в средней школе. Затем она поступила в МХАТ. В 1956 году Доронина получила актерское образование и попала по распределению в Сталинградский областной драматический театр.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Там же работал и ее супруг Олег Басилашвили. Супруги заранее договорились быть вместе всегда. Их отношения были очень теплыми и основанными исключительно на взаимных чувствах. Кстати, актриса вышла замуж за Олега, не дождавшись из армии своего молодого человека.

Басилашвили и Доронина встретились еще в период студенчества. В брак они вступили в 1955 году. В 1959 году супруги получили приглашение о работе в БДТ. Режиссер занимался постановкой пьесы «Варвары» и не мог отыскать хорошую кандидатку на роль Надежды Монаховой.

Олег Басилашвили

Он выбрал именно Татьяну – та поразила его своим актерским талантом. Спектакль оказался успешным, и о Дорониной узнала широкая общественность. Она стала одной из ведущих актрис Большого театра. Ее муж вспоминал:

«Сначала Татьяне очень везло, а я больше был на подхвате. В Большом театре мне несколько лет было довольно тяжело. Даже думал об уходе. Но Георгий Александрович словно знал, что я планирую сделать, и попросил остаться. Услышал, что я нужен в театре, и у меня словно выросли крылья. С того момента карьера стала развиваться».

В кино Татьяна впервые поучаствовала в 1955 году. Она воплотила образ Зои из картины «Первый эшелон». Потом были как эпизодические, так и главные роли в различных проектах.

Актриса всегда показывала себя профессионалом своего дела. Но на весь Советский Союз она прославилась после того, как сыграла в картинах «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе».

В первой половине шестидесятых годов Татьяна активно играла в Большом театре. Она воплотила в жизнь очень много разных образов. Благодаря им она и стала известна как одна из лучших советских актрис. Зрители искренне ей восторгались.

К сожалению, многие коллеги завидовали Дорониной. Из-за этого в коллективе театра складывалась не самая приятная атмосфера. За спиной женщины постоянно плелись какие-то интриги, о ней распускали отвратительные сплетни. Разумеется, ей это совершенно не нравилось.

Тем не менее, Доронина никогда не опускала руки. Она терпеливо отбивала любые выпады в свой адрес. Но вот в семейной жизни у нее начались проблемы. Ее мировоззрение за несколько лет ощутимо изменилось, и ей хотелось чего-то нового. В конечном итоге она развелась с Олегом. Он пояснял случившееся следующим образом:

В 1966 году Доронина оставила Большой театр и отправилась в столицу. На тот момент она уже разошлась с мужем и снова вышла замуж за Анатолия Юфита, с которым спустя несколько лет тоже рассталась.

Татьяна Доронина и Анатолий Юфит

В дальнейшем она стала супругой Эдварда Радзинского. В Москве ее взяли в труппу МХАТа, в котором она играла вплоть до 1972 года.

Татьяна Доронина и Эдвард Радзинский

Четвертым спутником жизни женщины стал Борис Химичев. Они познакомились на пробах к картине «Еще раз про любовь». Правда, тогда Татьяна еще была замужем за Радзинским.

Татьяна Доронина и Борис Химичев

Отношения с Борисом она оформила в 1973 году. Брак просуществовал до 1982 года. После Химичева Доронина вышла замуж за Роберта Тохненко. С ним она пробыла всего несколько лет.

Татьяна Доронина и Роберт Тохненко

В 1987 году МХАТ раскололся, и Татьяна заняла пост художественного руководителя и директора МХАТа имени Горького. Освободила она эту должность в 2018 году. Кстати, после ее увольнения с поста художественного руководителя ее место отдали Эдуарду Боякову. Дорониной же отдали должность президента заведения.

Стоит отметить, что создали ее именно для Татьяны. Причем данная должность – обычная формальность. С 2019 года актриса перестала приходить в любимый театр. Во время одного из интервью Роман Виктюк сказал:

Источник