Цветаевский пирог с заливкой

165

Сейчас самый разгар собирания яблочного урожая. О полезных свойствах яблок можно писать очень много.  А сколько всяких сладостей из них можно приготовить — пальчики оближешь. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный, сочный цветаевский пирог. Аромат от этой выпечки будет сводить с ума ваших родных и близких от нетерпения быстрее попробовать его. Ингредиенты для этого пирога всегда найдутся на кухне.

Итак, нам понадобится:
Самый главный ингредиент — яблоки 4-6 штук;
Для теста, форма диаметром 24-26 см:
⁃ 200 грамм сливочного масла;
⁃ 120 грамм сметаны;
⁃ 200 грамм муки;
⁃ 1 ч.л. разрыхлителя.

Для заливки:
⁃ 350 грамм сметаны;
⁃ 2 яйца;
⁃ 260 грамм сахара;
⁃ 1 ч.л. ванильного сахара;
⁃ 40 грамм муки.

Сметанная заливка

Растапливаем сливочное масло и выливаем его в миску. К нему мы добавляем сметану и перемешиваем. В эту массу постепенно просеиваем муку и разрыхлитель. Сначала размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой, а потом домешиваем руками. Тесто получается очень легкое и песочное. Когда вымесили — заматываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минут на 20. Тем временем берёмся за нашу начинку.

Моем наши яблоки, просушиваем. Затем удаляем серединку. Кожуру можно снять, а можно и оставить (так и так получается вкусно). Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Далее берёмся за заливку. В миске соединяем сметану, яйца и сахар. Перемешиваем. Затем добавляем муку и ванильный сахар. Опять перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.


Достаём тесто из холодильника, раскатываем тонким слоем и ложим в форму, диаметр которой 24 см. Формируем бортики из теста. Далее берём яблоки и выкладываем в форму. Заливаем яблоки сметаной заливкой. Чтобы заливка хорошо разровнялась можно покрутить формой в разные стороны. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов 50 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке.

Этот пирог можно готовить круглый год, так  как яблоки есть всегда.
Далеко не в каждом кафе вам удастся попробовать этот изумительный пирог, но вы можете приготовить его сами. Его можно кушать и сразу после выпечки. Но ещё вкуснее становится  на второй день, когда ночь проведёт в холодильнике. Приятного чаепития, балуйте своих родных и близких домашней выпечкой.