Энтони Хопкинс — самый возрастной обладатель «Оскара». Вспомним 5 лучших фильмов маэстро.

258

В последний день уходящего года сэру Энтони Хопкинсу исполнится 84. Но это никоим образом не влияет на активность творческой жизни актёра. Буквально на днях он присоединился к созвездию актёров, участвующих в съёмках драматического фильма Джеймса Грэя «Время Армагеддона», работа над которым проходит сейчас в Нью-Йорке.

В апреле этого года Сэр Энтони стал обладателем второго в своей карьере «Оскара» в категории «Лучший актёр» за роль Энтони в драме «Отец» режиссера Флориана Зеллера, таким образом, вписав своё имя в историю кинематографа, как самого возрастного обладателя высшей награды Американской киноакадемии.

Давайте вместе вспомним 5 самых ярких ролей британского мастера.

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Ганнибал Лектер в триллере «Молчание ягнят». Наверное, самая значимая и запоминающаяся роль. Те, кто смотрел, наверняка сохранили в памяти образ маньяка интеллектуала. Сложнейшая игра, заставляющая в одно мгновение перевернуть отношение зрителя к герою: от восхищения как эстета и ценителя искусств — к отвращению как к жестокому убийце. Великолепная игра Хопкинса сделала фильм классикой мирового триллера.

Кадр из фильма «Легенды осени»

Уильям Ладлоу в исторической драме «Легенды осени». Роль отставного полковника, на старости раскаявшегося в уничтожении множества индейцев…

Кадр из фильма «Дракула»

Ван Хельсинг в фильме ужасов «Дракула». Изысканно сыграв роль вампира, Хопкинс превратил мрачную страшилку в историческую драмму. Запомнился великолепным звёздным дуэтом с начинающим Брэдом Питтом.

Кадр из фильма «Хичкок»

Альфред Хичкок в одноимённой драме «Хичкок». Хотя в мастерстве исскусства перевоплощения актёра ни у кого не было сомнений, в данном фильме искуссные гримёры создали не просто тучный образ, а совершенно другого человека. Тот случай, когда один гений сыграл другого гения.

Кадр из фильма «Отец»

Энтони в оскароносной драме «Отец». Маэстро играет пожилого человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Режиссёрский талант Флориана Зеллера сумел избавить драму излишней сентиментальности, показав неизбежность и реальность таких процессов, как человеческая старость, увядание и забвение… А роль Хопкинса? Сэр Энтони получил за неё «Оскар» в номинации «Лучший актёр» — что ещё можно добавить?!