Знаменитости, которые сыграли в эпизодах «Кавказской пленницы» и помогли Гайдаю сделать этот фильм гениальным

120

В киношедеврах не бывает мелочей. Особенно у Леонида Гайдая, который всегда очень щепетильно относился к каждому даже незначительному эпизоду в своих фильмах. И особенно к их исполнителям, которые появлялись на экране, бывало, что на считанные секунды. Можно с уверенностью сказать, что случайных людей у Гайдая среди актёров никогда не было.

А ведь многие великие артисты с радостью соглашались сыграть у него короткие эпизоды или даже просто появиться в его фильмах где-нибудь на заднем плане. И не только великие актёры, но и другие знаменитости, далекие от актёрства. О некоторых из них я расскажу в этой статье.

Морис Слободской

Известный писатель, драматург и поэт, один из авторов сценариев к таким легендарным фильмам как, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и еще более десятка кинокартин, пять из которых снял Гайдай. Он единственный раз в жизни попал на киноэкран, и произошло это в «Кавказской пленнице».

Ной Авалиани

Есть легенда, что известный в прошлом солист балета Большого театра Ной Авалиани в дни съёмок фильма отдыхал в Крыму и проживал в одной гостинице с Гайдаем. В те годы он давно уже завершил карьеру танцора и работал балетмейстером. Леонид Иович знал, что Авалиани раньше уже снимался в кино, поэтому доверил ему серьёзный эпизод, в котором он произносит тост про «маленькую птичку, которая отбилась от коллектива»

Николай Гаро

В роли колоритного шофера фуры, в которую залезла знаменитая троица (Балбес, Трус и Бывалый), снялся директор проектов киностудии «Мосфильм», а позже — известный кинопродюсер Николай Михайлович Гаро. Это был его первый опыт работы в качестве киноактёра, который, по мнению Гайдая, вполне удался.

Позже Николай Михайлович еще несколько раз снимался в эпизодах разных фильмов, среди которых самой запоминающейся стала роль господина ПЖ в картине Данелии «Кин-дза-дза!»

Леонид Довлатов

Леонид Аркадьевич Довлатов был очень известным человеком на Кавказе. Он родился и вырос в Тбилиси, там же на тбилисской киностудии окончил филиал ВГИКа, но после получения диплома перебрался жить в Армению и несколько лет был популярным конферансье Государственного эстрадного оркестра Армении. Вёл торжественные мероприятия и концерты, часто появлялся на республиканском телевидении.

Позже переехал в Москву и последние тридцать лет работал преподавателем в МГПИ им. В. И. Ленина, где получил звание профессора и был деканом факультета. А еще он долгие годы вел студенческую театральную студию, из которой позже вышли многие популярные участники КВН и эстрадные исполнители.

В финале фильма Гайдая он сыграл судью. Весь эпизод занял считанные секунды, но запомнился многим.

Это далеко не все интересные знаменитости не из актёрской среды, которые снимались у Гайдая, и я еще обязательно вернусь к этой теме в следующих публикациях.

Источник