Финиш или перезагрузка? Журналисты расспросили Леонида Якубовича

65

«Поле Чудес» мало назвать популярным телешоу. То уникальный феномен, самая долгоиграющая программа, вокруг которой построено много легенд и анекдотов. Реальный конкурс с реальными и рядовыми участниками, которые съезжаются со всей России и ближнего зарубежья, чтобы появиться в эфире центрального телевидения, – это было настоящей диковинкой в постсоветские годы.

Зрителей подкупали и не строгие критерии отбора, и понятные правила. Каждый выпуск этой программы создавал новые истории успеха. Участники разъезжались по домам, и становились местными знаменитостями. Даже не было так важно, привезли они с собой приз или нет, главное, что побывали в эфире, встретились с Якубовичем и передали подарки.

В период расцвета «Поля Чудес» еще не были в ходу такие понятия, как монетизация, скрытая реклама или эпатаж. Неповторимая атмосфера передачи, которую смотрели всей семьей представители всех социальных слоев, не только способствовала рейтингам, но и создала звезду – шоумена Леонида Якубовича. Интеллектуалы всегда видели в «Поле Чудес» нечто более глубокое философское, с отсылкой к классике – приключениям Буратино. Но всех завлекал азарт участников, их неподдельная торжественность, уникальные по накалу страстей диалоги с ведущим.

Времена изменились, изменилась культура на ТВ, и хотя в «Поле Чудес» появились некоторые технические новшества, передача перешла в разряд “раритетов”, в значительной степени потеряв свою актуальность. Тем не менее новость о закрытии взбудоражила зрителей разных периодов. Стали поговаривать, что от старой версии не останется ничего, Якубович решил уйти на пенсию и будет новый вариант международного прототипа под названием “Колесо Фортуны”.

Первый канал недавно дал официальные разъяснения, которые обнадежили фанатов. Контракт с телекомпанией “ВИД” прекращен, но передача будет выходить в эфир под новым названием. Какие именно изменения произойдут в правилах конкурса пока не сообщается. Но Якубович подтвердил, что останется в должности ведущего и худрука. Он отметил также, что такая встряска пойдет только на пользу программе, формат которой не пересматривался в течение 31 года.

 

Источник