Семейное фото женщины, которая родила в 66 лет и ее 16 летней дочери

110

Достижения медицины не только дают шанс преодолеть проблемы связанные с деторождением, но и отменяют возрастной ценз, установленный физиологией человека. Надо сказать, что у пациенток репродукционных клиник бывают разные представления о счастливом материнстве. Часть из них мечтает и делает все, чтобы самостоятельно выносить и родить ребенка, даже если он не будет генетическим наследником.

В 2005 г. 66-летняя Андриана Илиеску, профессор университета, решила испытать все радости материнства, несмотря на все риски, о которых предупреждают врачи перед началом процесса искусственного оплодотворения. Она не сохранила приватность, и поэтому все детали о ходе беременности и родах освещались в СМИ.

Из трех оплодотворенных эмбрионов, которые вживили женщине, один замер на втором месяце беременности, сердце другого остановилось в начале 8-го месяца. Именно тогда врачи приняли решение сделать кесарево сечение, чтобы дать шанс выжить третьему плоду. Так появилась на свет девочка, которую назвали Элизой. Она весила всего 1,4 кг, но стала быстро набирать в весе, и через несколько недель врачи выписали маму с дочкой из клиники. Ребенок родился здоровым и нормально развивался.

Этот случай, который был занесен в Книгу рекордов Гинесса, широко освещался в прессе. Андриана дала несколько интервью и разрешение на публикацию фотографий. Но со временем она ограничила общение с журналистами, чтобы оградить дочку от излишнего любопытства. За жизнью Элизы можно наблюдать по редким снимкам, которые попадают в Сеть.

На днях была опубликована свежая фотография дочки и мамы. В коротком интервью 16-летняя девушка сказала, что вполне счастлива, она понимает поступок своей мамы, очень любит ее и гордиться ею. Элиза отметила также, что она в курсе критики, которая звучит со стороны специалистов и простых комментаторов, но уже привыкла не обращать на это внимание.

Мнения специалистов в отношении женщин, которые хотят родить после 50 лет разнятся. Одни преподносят это как достижение медицины и отметают моральные соображения, отмечая, что родительская ответственность не может измеряться категориями возраста. Другие настаивают на ограничениях, указывая на заведомые риски, которые угрожают здоровью возрастных мам. Каждая новая публикация об Адриане и ее дочери провоцирует споры между пользователями в сети. Одни поддерживают эту маленькую семью, другие выражают озабоченность насчет ее полноценности в моральном и психологическом плане.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ