Иногда новые вещи появляются случайно. Так, по слухам, Наполеон, устав от того, что его солдаты постоянно вытирают нос о рукава одежды, придумал нашивать на манжеты пуговицы.
А солнцезащитные очки стали символом гламура благодаря звездам Голливуда, которым мешали вспышки софитов.
Считается, что моду на кошачий взгляд ввела знаменитая русско-казахская фотомодель Алла Ильчун еще в начале 50-х годов прошлого века.
Тогда муза самого Диора и Ива Сен-Лорана научила девушек планеты подчеркивать разрез глаз при помощи тех самых стрелок, которые мы все знаем.
Маленькое черное платье — ряд французских дизайнеров
Прошло уже почти 100 лет с того момента, как миру явилось знаменитое la petite robe noire — платье, которое можно надеть, как говорится, и в пир, и в мир.
Мало кто знает, что маленькое черное платье придумала не Шанель, а несколько малоизвестных французских модельеров.
Габриэль лишь популяризировала наряд, который Vogue называл не иначе как «Форд Шанель», считая платье пользующимся таким же спросом, как автомобили Форда.
Французский маникюр — Джеф Пинк
Вот уже почти 4 десятка лет на руках модниц всей планеты красуется так называемый французский маникюр, наиболее близкий к естественному.
Его создателем стал бизнесмен Джеф Пинк, который, прославившись благодаря своему изобретению, начал работать преимущественно с французскими моделями.
Такое сотрудничество привело к появлению современного названия этого покрытия ногтей. И это несмотря на то, что Пинк вовсе не француз, а американец.
Белое свадебное платье — королева Виктория
Свадебные платья не всегда были белыми: моду на такой цвет этого наряда ввела английская королева Виктория. Ее предшественницы выходили замуж в костюмах любого оттенка.
Впрочем, наиболее подходящим цветом для торжества считался черный: в некоторых странах он обозначал желание невесты прожить с возлюбленным до конца своих дней.
Когда в 1980-х японка Рэй Кавакубо представила миру свои неоднозначные творения в виде изорванной одежды, она тут же стала одной из основоположниц антимоды.
Сегодня же стиль, к которому относятся и мешковатые минималистичные вещи, и необработанные края, и смешение мужского и женского, до сих пор в той или иной мере присутствует не только на мировых подиумах, но и у нас с вами в шкафах.
Бижутерия — Георг Фридрих Штрасс
Когда в начале XVIII века эльзасский ювелир Георг Фридрих Штрасс впервые создал подделку драгоценного камня, его не наказали, а даже наградили.
Мало того, мы и по сей день называем блестящие стекляшки стразами в честь фамилии изобретателя.
В довесок к вечной славе находчивый Штрасс получил почетный титул королевского ювелира и всеобщее признание: дешевые «драгоценности» сразу пришлись по душе королевским придворным.
Лак для ногтей — Чарльз Ревсон
Одно из первых подобий лака появилось еще в Древнем Египте: тогда для покрытия ногтей использовали обычную хну.
Спустя несколько тысячелетий, в 1932 году, предприниматель Чарльз Ревсон начал производство лаков на основе особенной «кремовой эмали», которая помогала красавицам красить ногти в яркие оттенки.
Впрочем, путь к успеху фирмы дался бизнесмену непросто: новое покрытие по составу напоминало автомобильную краску и сильно портило ногти клиенток.
Наращенные ресницы — Макс Фактор
Мода на длинные выразительные ресницы существовала и в Древнем Египте, и в Викторианскую эпоху.
Уже тогда личный парфюмер британской королевы Виктории Юджин Риммель создал первую в истории человечества полноценную тушь.
Спустя примерно полвека канадская изобретательница Анна Тейлор придумала искусственные ресницы.
А еще через 10 лет знаменитый визажист Макс Фактор представил миру актрису Филлис Хейвер как первую модель для наращивания ресниц.
Новая технология стоила жутко дорого, и позволить ее себе могли только самые богатые и знаменитые.