Виктория Федорова: дочь американского адмирала и советской актрисы

313

Ей было 11 месяцев, когда ее мать арестовали и посадили на 25 лет, а отца выдворили из СССР. По своей драматичности ее собственная жизнь и судьба ее матери, любимой актрисы еще довоенного времени Зои Федоровой, даст 100 очков любому вымыслу сценариста.

Виктория родилась 18 января 1946 г. Ее родители 46-летний американец, и советская актриса познакомились в Москве на официальном приеме. Любовь вспыхнула с первого взгляда. Свои чувства влюбленные не скрывали, ходили вместе в театры, на концерты, посещали кинопремьеры.

После празднования победы 9 мая 1945 г. Зоя Федорова почувствовала что беременна, но неожиданно в конце мая ее по приказу Берия (он симпатизировал актрисе, но получил отказ) отправляют на гастроли в Крым, а американского атташе без выявления причины выдворяют из советского союза.

Долгие 18 лет потом он не будет знать ничего о своей дочери и о том, как сложилась судьба самой Зои.

Виктория с мамой Зоей Федоровой

А тем временем в конце 46 года актрису Зою Федорову арестовывают и выносят приговор 25 лет тюрьмы «за шпионаж, антисоветскую пропаганду и подготовку теракта против руководства СССР». Сестру Александру, которая чудом выпросила отдать ей Викторию, Зоину дочь, сослали вместе с детьми в Казахстан.

Ох, и хлебнула там горя еще совсем маленькая Вика. Вечный голод (картошка и хлеб самые изысканные блюда), ужасный холод (лед был даже на стенах внутри дома), огромные тарантулы, которые жили под полом, а ночью забирались в постель.

Но самое страшное было другое, что для односельчан тетя с детьми стали изгоями, предателями родины. И если старшие дети Александры могли за себя постоять, то маленькая Вика нет. Она почти не гуляла, в след кричали «гадина, вражина, подонок».

Одна из таких прогулок чуть не стоила жизни маленькой Вике! Убегая от детей с палками, она провалилась в выгребную яму. Карабкаясь, она увязала еще больше. Дети ушли, взрослые видели, что ребенок тонет и тоже не помогли. Когда вонючая жижа уже дошла до подбородка Виктория заметила свою собаку Рекса, схватившись за нее Вика выбралась. Собаку позже отравили соседи.

Виктория в молодости

Всех издевательств и не перечесть. Однажды ее с сестрой вывезли двое мужчин на машине и бросили в степи. Девочки чудом дошли ночью пешком до дома. Тетя со слезами умоляла перевести их в другой город. И вся семья вскоре переехала в Петропавловск. Там было немного лучше, хотя бы теплее и удобнее жилье. Но Вику по-прежнему дразнили, в школе даже учителя прямо называли «выродком».

Только в 1955 после пересмотрения дела и освобождения Зои Федоровой, 9летняя Вика встретилась с мамой и осталась с ней жить в Москве. Постепенно Виктория узнала кто ее отец, где он сейчас, и где все это время была сама мама. Виктория была под сильным впечатлением, она решила обязательно разыскать отца.

Она и во ВГИК решила поступать, потому что мечтала, что когда-нибудь отец увидит ее на экране в каком-нибудь фильме и узнает дочь.

Уже в 18 лет Виктория «мощно стартанула» сыграв в картине «До свидания мальчики» одну из главных ролей. Первой очень значимой для себя картиной Виктория Федорова считает «Двое». Фильм стал лучшей короткометражкой в 65 году.

кадр из фильма «Двое»

Большеглазая шатенка Виктория играла глухонемую танцовщицу. Но Федорову ценили не только за красоту.

Вика играла на разрыв аорты! – объяснял режиссер Михаил Калик – Роли проживала! Девочкой настрадалась.

Так же для многих зрителей запоминающимися картинами с участием Виктории Федоровой стали «Расплата», «Преступление и наказание», «О любви». Ее фильмография насчитывает всего 18 картин.

Личная жизнь

С 1967 по 1973 годы Виктория была трижды замужем. И ни один брак не принес ей ни детей, ни счастья.

В 1975 году она смогла уехать в Соединенные штаты и разыскать своего отца. В штатах ей очень понравилось. Там она чувствовала себя родной. В том же 75 году она в 4ый раз вышла замуж за американского летчика. От этого брака у них родился сын Кристофер.

Виктория с мужем Фредериком, с сыном Кристофером и мамой Зоей Федоровой

Из-за языкового барьера кинематографическая карьера не складывалась, зато Виктория нашла себя в модельном бизнесе. Долгие годы была лицом крупной косметической фирмы.

Из-за своих проблем с алкоголем и постоянных ссор в 1990 году Федорова развелась с летчиком, который сумел отсудить себе сына. Она очень страдала. В последствии вышла замуж в последний пятый раз.

В 90-е отошла от съемок в кино, писала книги, увлекалась живописью и художественной керамикой.

Виктория Федорова умерла в 2012 году от рака легких, к тому перед смертью у нее обнаружили еще и опухоль мозга. Ее тело кремировали, а прах развеяли над горами. Таковым было последнее желание самой Виктории Федоровой….

Источник