Распространенное городское растение-паразит оказалось источником полезных природных соединений. Соответствующее открытие сделали ученые Балтийского федерального университета (БФУ), сообщает Plants.
Исследование было посвящено омеле белой (Viscum album L.). Изначально она произрастала преимущественно в южных регионах, но постепенно ее ареал расширился, и омела стала встречаться также в средней полосе.
Омелы растут на деревьях, получая от них воду и минеральные вещества. Они чаще встречаются на лиственных деревьях, но могут освоить и хвойные.
Ученые установили, что листья, стебли и плоды омелы содержат целый спектр ценных фитокомпонентов: фенольных соединений, терпеноидов, алкалоидов, органических кислот и аминокислот. Они обладают пищевыми и антиоксидантными свойствами (то есть нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов).
Авторы исследования пришли к выводу, что омелу можно использовать как основу для кормовых и пищевых добавок. Так, из плодов можно получать антиоксидантные экстракты. Также пригодны в качестве сырья кусты омелы, которые остаются после санитарной обрезки деревьев.
Впрочем, ученые подчеркнули, что растущие в городских условиях омелы могут быть также поражены загрязняющими частицами и токсинами. Прежде чем использовать их в производстве, следует оценить их состав.