Согласно традициям, арабские женщины выходя из дома должны закрывать лицо и руки. Наслаждать их красотой имеет право только муж и самые близкие родственники. Но, как известно, не бывает правил без исключений. Современные жены арабских правителей стремятся выйти за строгие рамки дозволенного и успешно ломают сложившиеся стереотипы.
Первой я хочу привести в пример знаменитую супругу катарского эмира Хамада бен Халифа аль-Тани. Шейха Моза не захотела оставаться в тени, посвящать себя только детям и совершила настоящую культурную революцию. Она перестала скрывать лицо под черной накидкой и показала, что восточная женщина может быть стильной.
Гардероб Мозы меня восхищает, не каждая европейская первая леди может с ней сравниться. Шейха выбирает только лучшие бренды: Диор, Yves Saint Laurent, Шанель, Balenciaga, Armani Privé и другие. Автором одного из ее любимых колье стал ювелирный дом Картье. Это массивное украшение из платины и бриллиантов стоимостью более миллиона американских долларов.
Конечно, Моза не забывает и об отечественном производителе, например, марке Mouawad. Этот бренд создает потрясающие драгоценности из натурального жемчуга. Стоимость самого бюджетного комплекта начинается с 3,5 тысяч долларов.
Не стоит забывать, что шейха не просто законодательница мод в Катаре, но и активный политический деятель. Благодаря ей права местных женщин значительно расширились. Им разрешили самостоятельно водить автомобиль, выбирать красивую одежду и получать высшее образование.
Разумеется, Моза не единственный борец за свободу в Восточных странах. Ее коллегой можно назвать королеву Ранию, супругу короля Абдаллы II. Первую леди Иордана называют самой элегантной женщиной мира, и это вполне заслуженно. Стройная красавица умело сочетает европейские наряды и восточный шик. Среди ее любимых брендов числится Elie Saab и Armani Privé.
Рания предпочитает однотонные наряды, летящие платья и классические костюмы. К любому наряду она подбирает соответствующие драгоценности. Как любая восточная женщина, королева обожает блеск бриллиантов в золотой оправе.
По долгу службы Рания часто носит тиары, и надо сказать, выглядит в них потрясающе. Одно из ее любимых украшений создали мастера Картье для королевы Алии, трагически погибшей в авиакатастрофе.
Это изумительная бриллиантовая тиара напоминает сияющие на свету льдинки. Украшение возвышается над прической и создается впечатление, будто оно парит в воздухе. Безусловно, это не единственная тиара Рании, за годы брака она успела составить приличную коллекцию драгоценностей. Например, изумрудный венок от Бушерон, смотрится очень необычно. Подобного украшения я не видела ни у одной современной монархини.
Многие из драгоценностей Рании создал итальянский дизайнер Фабио Салини. Мастер известен своим необычным подходом к ювелирному делу. В его изделиях можно встретить сочетание бриллиантов и шелка, жемчуга и кораллов, горного хрусталя с крокодиловой кожей. Ювелир пользуется популярностью у состоятельных покупателей.
Первая леди Иордании делает очень много для своего народа, поддерживает благотворительные фонды и правозащитные организации, помогает женщинам отстаивать свои права.
Еще одна бунтарка восточного мира- принцесса Амира аль-Тавил. Она выросла среди строгих правил и ограничений и посвятила свою жизнь борьбе с ними. Она сменила традиционный наряд на европейский и стремится доказать всем, что это правильно.
Супруг одобряет и полностью поддерживает эти взгляды. Внушительный счет в банке позволяет принцессе покупать абсолютно любые вещи. В ее шкатулке лежат драгоценности от Картье, Дамиани, Ван Клиф энд Арпелс.
Большинство восточных женщин, в том числе и жены правителей, продолжают соблюдать исламские традиции и носят закрытую одежду. Но это не значит, что им недоступны драгоценности. Например, королева Саудовской Аравии украшает свой хиджаб ювелирными изделиями и наслаждается их сиянием не только по праздникам, но и в обычные дни.
Правители Саудовской Аравии могут позволить себе практически любые драгоценности и, конечно, приобретают их в больших количествах для своих жен, а восточные красавицы с удовольствием носят драгоценные подарки мужей.