Персонаж Юрия Никулина, мечтал: «если б я был султан, я б имел трёх жён». Вот только, сокрушался он, «тещи тоже три». Герою нашей истории подобная проблема не грозит.
Совсем недавно этот мужчина правил целым государством, но передал власть своему сыну и ушел на «пенсию». Он единственный в современной мире мужчина, одновременно женатый (по крайней мере официально) на четырех родных сестрах.
Все четыре его супруги приходятся друг другу родными сестрами, и, кажется, нисколько не комплексуют. В их стране и не такое бывало…
Королевство Бутан – маленькое независимое государство, с населением в 750 тысяч человек, расположенное на склонах Гималаев и зажатое с двух сторон монстрами – Индией и Китаем.
Карта Бутана (бордового цвета) и сопредельных стран
Государство настолько невзрачное, что у Российской Федерации даже нет дипломатических отношений с ним. Хотя наши туристы и альпинисты посещают Бутан, чтобы насладиться красотами предгорий Гималаев.
Основная религия в стране – буддизм. Ее исповедует, в том числе, королевская династия, правящая Бутаном с 1907 года. Глава государства имеет титул Друк Гьялпо, что означает «Король-дракон». Он хоть и правит пожизненно, но обязан соблюдать Конституцию страны.
В христианстве многоженство запрещено. В исламе разрешено, но иметь в качестве жен одновременно родных сестер, категорически нельзя. А вот в бутанской версии буддизма подобных ограничений нет.
В 1979 году 4-й по счету «Король-дракон» по имени Джигме Сингье Вангчук (имя можно не запоминать, правил с 1972 по 2006 гг.) пожелал жениться.
Выбор будущей королевы был совсем не простым. Монарху требовалось подобрать супругу, а желательно несколько (чтобы гарантированно продолжить род), только из самых знатных семей. Обязательно умных и здоровых. Не говоря уже о том, что девушки должны быть красивы, чтобы не вкладывали в это понятие бутанцы.
Так получилось, что требуемым качествам соответствовали лишь четыре потенциальные невесты, причем по странному совпадению, являвшиеся родными сестрами. У них была еще и пятая, старшая сестра, но к тому моменту она уже вышла замуж.
Итак, знакомимся:
Дорджи Вангмо Вангчук, родилась 10 июня 1955 года
Церинг Пем Вангчук, родилась 22 декабря 1957 года
Церинг Янгдон Вангчук, родилась 21 июня 1959 года
Сангай Чоден Вангчук, родилась 11 мая 1963 года.
Король родился 11 ноября 1955 года, но момент свадьбы ему еще не исполнилось 24 года, а одна из невест была даже постарше Его Величества.
Церемония бракосочетания состоялась одновременно со всеми четырьмя сестрами. Все супруги получили титул «королева», никаких «старших жен» и «младших жен» в королевской семье нет. Все четыре женщины равны между собой и имеют равные права на своего супруга.
Мы же, чисто условно, будем называть королевских жен по номерам, от «первой» до «четвертой» по старшинству. А то в их именах запутаемся.
У короля и его жен родились 10 детей, 5 сыновей и 5 дочерей. По двое детей от первой и четвертой супруги, по трое – от второй и третьей.
Самый старший из мальчиков – Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (тоже можно не запоминать) – родился в 1980 году от третьей супруги. По старшинству он являлся наследником правителя Бутана, а после его полудобровольного отречения стал новым, 5-м «Королем-Драконом». И, между прочим, самым молодым (26 лет) монархом в мире.
Новый король отверг старинные брачные обычаи. Мало того, что он:
а) отказался от многоженства
б) решил жениться по любви
в) выбрал в невесты простолюдинку,
так и еще терпеливо ждал целых 15 лет, пока его избранница подрастет. Официальная «история любви» гласит, что 17-летний принц увидел 7-летнюю девочку и влюбился в нее. На всю жизнь.
Но вернемся к его отцу, матери и тетям-мачехам.
Как уже упоминалось в 2006 4-й «Король-Дракон» отрекся от престола в пользу своего старшего сына. Официально озвученная причина – «я устал, я ухожу», неофициально поговаривали, что его «попросили» местные элиты, недовольные авторитарными замашками правителя.
Выйдя на «пенсию», бывший король и его четыре королевы полностью отошли от каких-либо государственных дел.