Вспомним пять знаменитых актеров, которые немного не дожили до 90 лет.
«Штирлица» Вячеслава Тихонова не хотели брать во ВГИК, а Броневой даже не планировал становиться актером. Тем не менее эти артисты не только смогли добиться всесоюзной славы, но и прожили долгую насыщенную жизнь. Вспомним пять знаменитых актеров, которые немного не дожили до 90 лет.
Вячеслав Тихонов
«Семнадцать мгновений весны»/ Киностудия имени М. Горького
Многие запомнили Вячеслава Тихонова по роли разведчика Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны». Но кто бы мог подумать, что когда-то комиссия ВГИКа сочла актера нефотогеничным. И лишь благодаря преподавателю Борису Бибикову артиста взяли на испытательный семестр.
В середине 40-х актер снялся в фильме «Молодая Гвардия». А всесоюзная популярность к артисту пришла после роли тракториста Матвея Морозова в картине «Дело было в Пенькове».
Запомнился Тихонов и по роли Панина в драме «Мичман Панин», матроса Алексея в «Оптимистической трагедии», князя Андрея Болконского в ленте «Война и мир», учителя Мельникова в драме «Доживем до понедельника», писателя в картине «Белый Бим Черное ухо» и солдата Стрельцова в военном фильме «Они сражались за Родину».
«На самом деле красота в душе каждого человека. Тем более актера, который общается с многомиллионной аудиторией в своих работах», — говорил актер.
Актер был женат на Нонне Мордюковой, у пары родился сын Владимир. Но спустя 13 лет Тихонов и Мордюкова решили разойтись. Второй супругой актера стала преподавательница французского языка Тамара. В браке родилась дочь Анна, которая впоследствии тоже стала актрисой.
В свободное от работы время актер любил порыбачить и отдохнуть на природе. В начале нулевых у Вячеслава Тихонова начались проблемы с сердцем: артист перенес инфаркт, затем ему сделали несколько операций. Тихонов скончался 4 декабря 2009 года. Ему был 81 год.
Леонид Броневой
«Покровские ворота»/ студия «Мосфильм»
Леонида Броневого зрители тоже помнят по культовой картине «Семнадцать мгновений весны», ведь именно он произнес знаменитую фразу о том, что Штирлицу стоит остаться.
Детство актер провел в Киеве. Но в 1936 году отца арестовали и отправили в исправительно-трудовой лагерь. Когда началась война, семью эвакуировали в Казахстан.
Броневой устроился на работу в портняжный цех кукольного театра, и там же впервые стал играть. После окончания войны он окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Парень не планировал становиться актером, но мать объяснила ему, что на профессию летчика или дипломата сыну врага народа рассчитывать не приходится.
«Вообще-то, я не хотел быть актером. Просто жизнь моих родителей, а, соответственно, и моя, сложилась таким образом, что никем другим я стать не мог. Я бы покривил душой, если бы сказал, что жалею. Нет. Жалеть вообще ни о чем не нужно — просто так карта легла», — рассказывал актер.
В 50-х Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт, а после распределения служил в труппе Магнитогорского драматического театра. Актер вспоминал, что зарабатывал очень мало, а денег едва хватало на еду.
Тогда Леонид отправился покорять Москву и в 1953 году смог поступить сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького.
В кино артист начал сниматься с середины 60-х, известность ему принесла роль Генриха Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Зрители также запомнили Броневого по ролям в картинах «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви», «Небеса обетованные».
Актер скончался 11 декабря 2017 года в возрасте 88 лет.
Юрий Яковлев
«Карнавал»/ Киностудия им. М.Горького
Кто не помнит Ивана Васильевича или жениха Нади Ипполита из всеми любимого новогоднего фильма?
Когда Юрию Яковлеву было 13 лет, началась Вторая Мировая война. Он помогал матери, работавшей в госпитале — стирал бинты. Вернувшись в Москву, мальчику поставили диагноз — вторая степень дистрофии. Из-за слабого здоровья Яковлев учился в вечерней школе, а в свободное время подрабатывал рассыльным в бюро, которое обслуживало иностранных гостей.
Позже Яковлев работал автомехаником при посольстве США. За время работы актер выучил английский язык и подумывал стать дипломатом. Но затем передумал и принял решение поступить во ВГИК.
Артист много работал над своей дикцией: он часто озвучивал радиоспектакли, дублировал фильмы. Именно его голосом говорит Марчелло Мастроянни в фильме «Джинджер и Фред» и Шон Коннери в фильме «Красная палатка».
Славу Юрию Яковлеву принесла роль Князя Мышкина в фильме «Идиот». Как вспоминал режиссер Иван Пырьев, актер невероятно вжился в роль.
«Знаете, что говорят про моего Мышкина? Что я отыскал его в доме для умалишенных! Что он настоящий сумасшедший, потому так и играет!», — рассказывал Иван Пырьев.
После актер сыграл в фильмах Эльдара Рязанова: «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля» и, конечно же, в «Иронии судьбы, или С легким паром!».
Красавец-актер с бархатистым голосом пользовался успехом у девушек. Артист трижды был женат. С последней супругой — директором театрального музея им. Вахтангова Ириной Сергеевой они прожили вместе более сорока лет.
Актера не стало 30 ноября 2013 года. Яковлеву было 85 лет.
Михаил Пуговкин
«Иван Васильевич меняет профессию»/ студия «Мосфильм»
С ранних лет Михаил познал все тяготы крестьянского труда, ведь он родился в бедной крестьянской семье. Когда его мать тяжело заболела и потребовалась серьезная операция в столице, мальчик вынужден был устроиться на работу на тормозной завод учеником электромонтера. Но даже после изнурительной смены он находил время для игры в драматическом кружке.
«Я из крестьян в прямом смысле. В деревне Рамешки, Ярославской области, где я родился, родители никогда бы не поверили, что их Минька (так меня звали дома) когда-нибудь станет народным артистом, о котором узнает вся страна», — рассказывал он в одном из интервью.
На одном из спектаклей Михаила заметил Федор Каверин, который тогда возглавлял Московский драматический театр, и позвал к себе. В кино актер дебютировал в 1940 году, сыграв небольшую роль купца Степаши Барского в картине «Дело Артамоновых».
Популярность к Пуговкину пришла в 50-х после фильмов «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Дело Пестрых» и «Девушка с гитарой». Актер был близок с Леонидом Гайдаем и сыграл в шести фильмах режиссера.
Все зрители помнят его прораба из «Операции «Ы» и других приключений Шурика», отца Федора из «12 стульев» и режиссера Карпа Якина из «Иван Васильевич меняет профессию».
Вплоть до 2005 года артист продолжал сниматься, а его фильмография насчитывает более 100 картин. Актера не стало 25 июля 2008 года, он скончался на 86-м году жизни.
Георгий Милляр
«Заблудший»/ студия «Мосфильм»
Герой всеми любимых сказок родился в семье французского инженера Франца де Милье и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Когда мальчику было всего три года, отец скончался.
Детство мальчика проходило в роскоши: он воспитывался гувернантками-француженками, знал несколько языков. Но с приходом революции все изменилось — большую московскую квартиру, где жила Елизавета с сыном, превратили в коммунальную, отведя им одну небольшую комнату. Впоследствии актер сменил фамилию на Милляр, чтобы не афишировать свое аристократическое происхождение.
Окончив школу, Георгий работал бутафором. Но юноша мечтал о сцене и учил все роли. В 1920 году ему наконец представился шанс показать себя. В театре должны были играть спектакль «Золушка», а главная актриса заболела. И тут на помощь пришел Милляр, отлично знавший текст.
А свою первую большую роль — Царя Гороха артист получил в киносказке режиссера Александра Роу «По щучьему велению». После этого между актером и режиссером завязалась многолетняя дружба.
Актер снимался почти во всех фильмах Роу. Он сыграл Квака в «Марье-искуснице», Бабу-Ягу в «Морозко», Кащея Бессмертного в «Огонь, вода и… медные трубы», Чудо-Юдо в фильме «Варвара-краса, длинная коса», Кастрюка в картине «Финист — ясный сокол». Всего в кино Милляр сыграл более 100 ролей, а последней его работой стал фильм «Ка-ка-ду».
«Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю», — говорил актер.
В последние годы актера редко звали сниматься, так что он соглашался даже на самые маленькие роли. Скончался Георгий Милляр 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет.